КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ГЕНЕТИЧЕСКОМУ ТЕСТУ КРС?
Этой статьёй мы начинаем серию текстов о KSITEST — как пользоваться сервисом и что произойдёт, когда вы начнёте с нами работать.
Это зоотехник-селекционер Пётр и его стадо из 1000 коров. Пётр уже кое-что знает о геномной селекции — например, что она может повысить качество стада и увеличить прибыльность хозяйства. Но как это работает на практике? Рассказываем подробно, а начнём с подготовки к генотипированию.
Собираем данные
Когда Пётр обращается к нам, первым делом мы выясняем, каких результатов он хочет достичь. Например, оценить качество животных и проверить их происхождение, улучшить воспроизводство, повысить надои или продуктивное долголетие.

Ещё мы просим Петра сообщить нам основные данные о хозяйстве, а также как он ведёт учёт и какие методы селекции применяет — то есть какое семя использует и почему, по каким критериям определяет: выбраковать животное, оставить или продать.

Это поможет нам лучше понять цели его хозяйства и разработать рекомендации, как получить от генетического тестирования максимальную прибыль. Мы объясним в простой и понятной форме, чего стоит ждать от сотрудничества.


Чистим базу
Зоотехник Пётр ведёт учёт скота в «СЕЛЭКСе» или другой программе: надои коров, показатели воспроизводства и выбытие. Мы используем эту информацию, причём не только недавнюю, но и весь массив данных, накопленный с момента, когда программу начали применять.

Мы попросим Петра прислать архив базы, проанализируем информацию о коровах и быках-производителях, а в результате получим проверенную родословную. Если у нас уже есть данные о быках-предках, мы автоматически добавим к ним данные о потомстве.

Мы сообщим, если в базе обнаружились неточности. Например, может быть указан неполный номер быка или неправильная кличка. Если нужно, дадим советы по улучшению качества учёта и поможем снизить влияние человеческого фактора.

Ещё мы можем порекомендовать, как сделать систему уникальных идентификаторов для животных и с чего лучше начать. Например, поможем создать единую базу данных о животных, найдём и устраним дубликаты номеров.
Примеры ошибок в базе «СЕЛЭКС», которые мы помогаем исправить.
Отбираем животных
Провести геномную селекцию и получить оценки по всем животным достаточно просто, для этого не нужно генотипировать сразу всё стадо. Мы сами составим список, у каких животных лучше для начала взять пробы биоматериала, — обычно это 30–40% от поголовья.

Рекомендуем придерживаться такого плана.

В первый год мы отбираем пробы у 40% животных от всего стада, из них 70% — коровы, 30% — тёлки. Так мы выясним, каким генотипам соответствуют те или иные фенотипы у коров, а в будущем это поможет определить по генотипу тёлки, какое потомство она может дать.

После генотипирования мы выставляем оценки по модели ss-gBLUP. Это помогает оценить в одном расчёте всех животных, а не только тех, которые были протестированы. Таким образом, уже в первый год все животные хозяйства получат оценку, а дальше она будет уточняться за счёт добавления новых генотипов.
Мы уточняем оценки животных при каждом обновлении базы — 4 раза в год.
На второй год мы опять берём 40% от поголовья, если есть возможность — в том же соотношении коров и тёлок, 70:30. Но если генотип хороших коров уже, в основном, определён, можно изменить пропорцию до 60:40 или 50:50.
По желанию можно в первый год протестировать сразу всех коров, кроме брака, а на второй год уже генотипировать тёлок.
Если за 2–3 года протестировать всё стадо, в будущем нужно будет отбирать образцы только от тёлок, потому что генотип всех коров уже был определён. В результате можно будет заранее знать ценность любой тёлки и буквально сразу при рождении иметь все необходимые данные — например, чтобы её продать или определить, применять ли на ней сексированное семя.

Если нужно, мы поможем отобрать пробы. Потом пробы отправляются в лабораторию, где расшифровываются генотипы. Это занимает 4–5 недель. После этого нам нужно 2–3 дня, чтобы загрузить и обработать данные на нашем сервисе, и всё — можно начинать ими пользоваться.
Зоотехник Пётр отбирает коров для генотипирования
❗ Если вы не зоотехник Пётр, не расстраивайтесь:
мы генотипируем не только коров, но и овец, и свиней.
Что дальше?
Генотипирование подходит всем, кто хочет улучшить своё стадо. Независимо от селекционных целей, процесс для всех одинаковый — нужно с определённой периодичностью присылать нам базу и собирать новые образцы.

Даже если вы сначала используете результаты генетического теста, чтобы определить племенную ценность животных, а потом захотите, скажем, проводить эмбриотрансфер — все данные для этого у вас уже будут готовы, и вы сможете приступить сразу же.

В следующей статье расскажем, как мы собираем и анализируем образцы в лаборатории.
Оставьте заявку, если хотите больше узнать о KSITEST. Наш менеджер свяжется с вами и подробно расскажет о сервисе.