ИТОГИ 2021 ГОДА

Рассказываем, каких результатов достигли за 2021 год и как развивалась компания и наш сервис.

Для нас этот год был очень насыщенным на события и очень плодотворным для роста.
Статья про итоги года также получилась большой, поэтому для вашего удобства, мы добавили оглавление по разделам справа. ➡
А начнём мы с самого интересного! Со статистики по нашей референтной базе молочного КРС.
На данный момент база KSITEST - самая большая российская референтная база геномов по молочному КРС.
Референтная база KSITEST за 2021 год выросла в 2 раза
Компания KSITEST - первая в России компания, которой удалось собрать референтную базу молочного КРС достаточных размеров для расчёта локальных племенных оценок с учётом генетических данных.

На данный момент наша база состоит из более чем 330 000 животных, из которых около 20 000 генотипированы.
В референтной базе животные из 11 регионов России
В 2021 году новыми клиентами KSITEST стали хозяйства из 6 регионов России и теперь наша референтная база представлена животными из 11 регионов, среди которых:

  • Ленинградская область
  • Московская область
  • Ставропольский край
  • Кабардино-балкария
  • Удмуртия
  • Чувашия
  • Татарстан
  • Краснодарский край
  • Мордовия
  • Красноярский край
  • Тюмень

Вслед за Удмуртской Республикой, которая в 2020 году доверила системное внедрение геномной селекции в регионе нашей команде, в 2021 году геномную селекцию c нашей помощью решил развивать соседний регион - Чувашская Республика.

В июле мы подписали соглашение о сотрудничестве и первые шаги уже проделаны.

В рамках соглашения референтные базы молочного КРС Удмуртии и Чувашии будут объединены и это значительно увеличит точность геномных оценок и ускорит генетический прогресс стад в данных регионах.
В рамках Соглашения планируется работа по сбору единой референтной базы молочного КРС по региону, будет проведено генетическое тестирование молодняка и дойных стад, для каждого животного будет посчитана геномная племенная ценность и выдан геномный паспорт с подтверждением родства, анализом наследственных заболеваний и хозяйственно-полезных признаков. Процедуры сбора данных, генетического тестирования и расчёта племенных оценок будут соответствовать методикам Международного комитета по учёту животных ICAR.
Сергей Артамонов, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства
Объединение референтных баз и родословных позволит значительно увеличить точность племенных оценок, поэтому хозяйства смогут точнее ранжировать стадо и отбирать более перспективных животных. Также мы рассчитываем унифицировать методы расчета экономической ценности животных, эмбрионов и семени
Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики.
В Удмуртии внедрение геномной селекции тоже не стоит на месте, и продвигается семимильными шагами.

Благодаря поддержке министра сельского хозяйства Удмуртской Республики - Абрамовой Ольги Викторовны и её заместителя, Шавшуковой Натальи Евгеньевны, за 2021 год прогенотипировано более 8 000 животных в регионе. С весны в республике внедрён и используется первый в России региональный экономический селекционный индекс. В этом году отбор, закрепление и селекционные стратегии хозяйства Удмуртии проводят по российской референтной базе и с использованием российских племенных оценок.

В 2021 году своих быков у нас проанализировали Ассоциация АСЧАР, АО ГПП Элита, Можгаплем, АО «Московское по племенной работе», Красноярскагроплем, Viking Genetics. Эти компании доверили нам оценки своих быков и теперь в референтной базе есть представители элитных российских и зарубежных быков-производителей, что позволяет нашим клиентам подбирать быков для закрепления по российским оценкам и индексам и корректно отслеживать генетический прогресс своих животных из поколения в поколение.
Наши партнёры
В ноябре мы стали партнёрами с ООО РЦ «Плинор».

Совместно с компанией Плинор, мы разработаем модули интеграции, чтобы клиентам с обеих сторон было удобно пользоваться как фенотипической так и геномной информаций, также мы доработаем сервис таким образом, чтобы данные о животных вносились в соответствии с международными стандартами ICAR. Начало работы уже положено!
Мы считаем, что консолидация сил РЦ «ПЛИНОР» и KSITEST позволит предоставить конечному пользователю — хозяйству — возможности, с помощью которых он может улучшать генетический потенциал своих животных (за счет "знания" генома животных, а также проявления их фенотипических признаков).
Эдуард Курбатов, директор РЦ «Плинор»
Помимо приобретения новых клиентов и партнёров, мы не забываем про поддержку уже имеющихся. За этот год мы успели:

  • провести 33 аудита стада и помочь клиентам с составлением селекционной стратегии

  • провести более 40 консультаций по генетическому прогрессу поголовья с текущими клиентами
Наша команда активно помогала клиентам максимально быстро и эффективно составлять списки на племпродажу, под эмбриотрансфер и сексированное семя; мы объясняли как работать с геномным инбридингом, с носителями заболеваний и продумывали долгосрочные планы по закреплению хозяйственно-полезных признаков. В процессе работы мы всегда старались максимально снизить рутинную работу селекционеров по отбору животных. Сейчас специалист может создать список на племпродажу или получить список животных - носителей заболеваний всего за 8 секунд!
Антон Дёкин, ведущий зоотехник-селекционер KSITEST.
Добавление новых геномных оценок по долголетию и фертильности
Мы активно добавляем новые геномные оценки по важным экономическим признакам, которые возможно посчитать на данных российской референтной базы.

За 2021 год мы добавили оценку по долголетию и 3 оценки по фертильности: межотёльный интервал, фертильность молодняка, фертильность коров.
сегодня в сервисе доступно девять племенных оценок.
  • 1
    Удой за первую лактацию в килограммах
    Оценка показывает прирост удоя в кг за 305 дней лактации по сравнению со средним показателем по стаду.
  • 2
    Жир в килограммах
    Оценка показывает прирост жира в кг за 305 дней лактации по сравнению со средним показателем по стаду.
  • 3
    Жир в процентах
    Оценка рассчитана на основе данных за первую лактацию и показывает, насколько содержание жира в молоке для каждого животного выше или ниже среднего по популяции (в %).
  • 4
    Белок в килограммах
    Оценка показывает прирост белка в кг за 305 дней лактации по сравнению со средним показателем по стаду.
  • 5
    Белок в процентах
    Оценка рассчитана на основе данных за первую лактацию и показывает, насколько содержание белка в молоке для каждого животного выше или ниже среднего по популяции (в %).
  • 6
    Продуктивное долголетие
    Оценка демонстрирует, насколько продуктивная жизнь (от первого отёла до выбытия) каждого животного длиннее или короче, чем средняя по популяции.
  • 7
    Межотельный интервал
    Оценка объединяет в себе различные характеристики фертильности животных и позволяет оценить интервал между отёлами.
  • 8
    Фертильность молодняка
    Оценка показывает скорость наступления стельности у молодняка после первого осеменения.
  • 9
    Фертильность коров
    Оценка показывает скорость наступления стельности у коров после первого осеменения (в расчет не берется период добровольного ожидания).
Интересная статистика по референтной базе геномов KSITEST
Ради интереса, мы посмотрели на самые выдающиеся данные по нашей базе. Лучшая корова оказалась родом из Краснодарского края и имеет следующие оценки:
Кроме геномных племенных оценок, мы узнали очень много про наших коров.

Например, среди всех генотипированных животных носительство наследственных болезней присутствует у 24,1%. Распределение носительства по заболеваниям представлено на графике ниже.
Как видно из графика, в российской популяции молочного КРС, собранной в базе KSITEST, наиболее распространено носительство Гаплотипа Голштинов 1 (HH1).
Помимо гаплотипов фертильности, в первой пятёрке по распространённости носительство холестериновой недостаточности.

Инбридинг в Российской популяции животных значительно ниже, чем в других странах и составляет в среднем 1,59%. В Канаде, например, средний уровень инбридинга для голштинской популяции составляет 7%.
Так же мы решили посмотреть на данные по подтверждению родства. За всё время работы мы смогли решить 45% конфликтов родословной по отцу и 31% по матери.
По мере добавления новых генотипов в базу, мы автоматически проверяем нет ли среди новых животных истинных родителей, которые могут решить конфликты в родословной.

Все эти данные, статистику по животным, их оценкам и генотипам, аналитику по генетическому прогрессу стада и данные по каждому отдельному животному, наши клиенты видят в удобном онлайн-сервисе.
Развитие онлайн-сервиса для селекционеров
Помимо сбора референтной базы и расчёта племенных геномных оценок, мы активно работаем над совершенствованием онлайн-сервиса для селекционеров. Напомним, что KSITEST - единственная компания, которая предлагает интерактивный и удобный инструмент для работы с генетическими племенными оценками по локальной референтной базе, доступный онлайн с любого устройства.

В этом году мы существенно развили интерфейс и возможности сервиса.

Добавили страницу сводной аналитики для отслеживания генетического прогресса поголовья селекционерами.
Все графики интерактивны и обновляются автоматически, вместе с добавлением новых данных в базу.

Добавили интерактивную родословную.
И очень важный для селекционера раздел - отчёт «Аналитика по быкам».
Благодаря отчету «Аналитика по быкам», селекционер может увидеть как отрабтал бык именно на вашем стаде и был ли он улучшателем или ухудшателем.

Отчёт состоит из 2-х частей:
  • сводной аналитики по всем быкам за 6 и 12 месяцев (чтобы видеть становятся ли быки лучше)
  • списка быков с ключевыми показателями, который можно сортировать по оценкам и при желании перейти в карточку каждого быка, чтобы подробно оценить его геномный профиль

Аналитика по быкам в кабинете app.ksitest.ru
Сводная аналитика по используемым быкам за 6 и 12 месяцев

Аналитика по наследственным заболеваниям в кабинете для МРС
В мае этого года мы запустили модуль сервиса, адаптированный для работы с МРС, а именно с овцами.

В кабинете для работы с геномными данными овец уже доступны:
  • аналитика по наследственным заболеваниям
  • расчёт инбридинга по генотипу
  • поиск родителей
  • данные по мясной продуктивности и окотам
А так же сделали мобильную версию, удобные и функциональные фильтры и выгрузки и многое, многое другое.
Попробуйте весь функционал в демо-кабинете
События и мероприятия
Этот год был ударный с точки зрения мероприятий. Мы много с вами виделись и много рассказывали о том, что происходит в мире геномной селекции и с нашей компанией.

Всего наша команда посетила 16 мероприятий в 10 регионах России.

Мы познакомились с огромным количеством интересных людей, некоторые из них уже стали нашими клиентами и партнёрами. Выступали с докладами и представляли компанию на стендах. Получали очень много вопросов и видели настоящий живой интерес к теме геномной селекции в глазах зоотехников, селекционеров и руководителей предприятий.
Но посещением и докладами на сторонних мероприятиях дело не ограничилось.

В середине года мы поняли, что большинство докладов про генетику - коммерческие доклады и новой актуальной и не рекламной информации очень мало. Мы решили это изменить и устроили масштабное мероприятие с учеными и практиками геномной селекции со всего мира!
1 ноября мы провели KSIDAY 2021 - день геномной селекции в животноводстве.
ksiday 2021: как это было?
Нам удалось объединить на одной площадке:

  • 19 экспертов, в том числе 7 зарубежных профессионалов в геномной селекции
  • более 400 участников зарегистрировались на мероприятие,
  • из них больше 170 человек смотрели нас онлайн в день трансляции,
  • всего трансляцию конференции посмотрели более 1500 раз!

В ходе мероприятия нам и спикерам задали более 70 вопросов. Мы не представляли себе масштаб интереса к теме, и данное мероприятие побило все наши ожидания по количеству вовлечённых слушателей.

Недавно мы опубликовали записи конференции и до сих пор интерес к просмотру материалов не утихает.
Отзывы о KSIDAY 2021
Первая конференция прошла очень интересно. Следующую конференцию, с учетом того, что вводная и основная часть была донесена в первой конференции, можно было бы разбить на пару дней примерно длительностью 5ч каждая, чтобы оставалось больше времени на выступления спикеров и вопросы им.
Большое спасибо за проведенную конференцию! Много полезной информации.
Спасибо за проведенное интересное мероприятие!
Уровень докладов позволяет заявится на регулярную основу проведения таких встреч ( например, ежегодных)
Очень интересно, молодцы, будущее в этом есть.
Очень поучительно и интересно, благодарю. Многое прояснилось.
Спасибо огромное за доклады! Было очень интересно и полезно.
Спасибо за это замечательное событие! Интересные доклады на актуальные темы.
Получение первой в России и СНГ международной аккредитации ICAR
СЕртификация ICAR
В начале года мы получили сертификат ICAR accredited DNA data interpretation center. Этот сертификат подтверждает, что наши методы работы с ДНК данными животных соответствуют международным стандартам качества. На сегодня KSITEST - единственная в России и СНГ компания с аккредитацией по интерпретации ДНК данных. Всего же в мире таких компаний 23. Вы можете ознакомиться с полным списком по ссылке.
Награды
А осенью мы неожиданно заняли призовые места в двух главных агротех-премиях страны!
21 октября издание Агроинвестор совместно с PWC присвоили нам бронзу в номинации «Стартап года» за уникальный и первый в России сервис управления селекционными процессами, доступный онлайн с любого устройства, в котором продуктивность и экономическая ценность животного прогнозируется на основе генетического теста по самой большой российской референтной базе.
Спустя месяц, 19 ноября, Россельхозбанк отметил нашу работу на премии AgroCode Awards. Мы стали победителями в номинации AgroRevolution за внедрение геномной селекции скота по российской референтной базе на основе математической модели, учитывающей тип и структуру данных, эффекты среды и генетики для лучшей производительности стада.
Мы рады, что коллеги понимают, как ценен геномный отбор животных по локальной референтной базе и поддерживают нашу инициативу создания, внедрения и работы по локальным племенным оценкам.
И конечно мы хотим вас поздравить!
Мы очень благодарны нашим партнёрам и клиентам за помощь в развитии нашего сервиса, российской референтной базы и российских племенных оценок. За доверие к нашей компании и нашему продукту. За обратную связь и новые идеи по развитию. За все вопросы, которые вы задавали нам в течение года. За все те чудесные, тёплые встречи и радушные приёмы.
В этом году я увидела невероятный рост интереса к теме геномной селекции!

Всероссийский конкурс селекционеров начался с доклада Владимира Владимировича Бутусова про геномную селекцию, ЕАЭК выпустили свои рекомендации по работе с геномными данными.

За этот год сразу несколько регионов обратились к нам с просьбой о внедрении. Многие агрохолдинги перестали сомневаться в необходимости этого инструмента и перешли от раздумий к действиям.

Более 1000 человек посмотрели наши доклады на конференции KSIDAY.

Я очень этому рада, и вместе с командой KSITEST мы будем и дальше поддерживать наших партнёров и коллег и заниматься развитием Российской генетики.
Дарья Яковишина, генеральный директор KSITEST.
От всего сердца поздравляем вас с новым 2022 годом!

Пусть новый год будет наполнен теплом, а генетический прогресс ваших животных будет стремителен и неудержим.

С наилучшими пожеланиями,
Команда KSITEST.