Глоссарий

Молочная продуктивность

М Общие термины селекции
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ (milk production traits) — группа селекционных признаков, описывающих количество молока и его компонентов, получаемых от животного за определённый период времени.

Для того чтобы животных было проще сравнивать между собой, используются следующие периоды:

  • весь период лактации;
  • стандартная лактация (305 дней);
  • укороченная законченная лактация (не менее 240 дней).

(Приказ Минсельхоза РФ от 28 октября 2010 г. № 379 «Об утверждении Порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности»).

Эти же периоды являются рекомендуемыми по международному стандарту (The Global Standard for Livestock Data. Section 2 — Guidelines for Dairy Cattle Milk Recording. Version October 2017).

К признакам молочной продуктивности относятся:

  1. Удой, кг — количество молока, полученное от животного за определённый период времени.
  2. Содержание жира и белка в молоке, % — доля молочного жира и молочного белка в 1 кг молока.
  3. Количество молочного жира и белка, кг — количество указанных компонентов молока, полученных от животного за определённый период.

(Приказ Минсельхоза РФ от 28 октября 2010 г. № 379 «Об утверждении Порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности»).

Теги: молочная продуктивность, признаки молочной продуктивности, удой, содержание жира в молоке, содержание белка в молоке, количество молочного жира, количество молочного белка, milk production traits, milk yield, fat concentration, protein concentration, milk fat, milk protein.