Теперь удмуртские племенные хозяйства отбирают животных по комплексному индексу из 7 геномных оценок. На сегодня более 120 тысяч живых животных уже оценены с помощью расширенного селекционного индекса MBI.
«Сегодня мы совершенно чётко понимаем объём предстоящей работы. Мы только в начале пути, но на сегодня в проекте участвуют 14 племенных хозяйств, 2 станции искусственного осеменения, генотипировано более 15 000 животных. Селекционеры хозяйств используют геномную информацию при отборе животных для воспроизводства, станции ведут закрепление производителей с учётом генетической сочетаемости пар и формируют здоровую популяцию с высоким потенциалом. В регионе построена экосистема геномной селекции: генетические станции, министерство и племенные хозяйства работают вместе для достижения лучшего результата», — Ольга Викторовна Абрамова, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики.
«Чтобы получить экономические веса для каждой оценки в индексе, мы брали средние показатели и стандартные отклонения признаков животных, затем по уравнению экономической модели хозяйства и отклонениям рассчитывали, какова скорость изменения каждого оцениваемого признака при условии, что все остальные показатели остаются без изменения. Это позволило выявить важность каждого из признаков в получении прибыли в российских экономических условиях», — Ксения Максимова, биоинформатик Кситест.
«У каждого европейского государства разработан собственный индекс и есть собственная локальная референтная база, по которой они оценивают животных. Причина в том, что оценка с учётом локальных условий среды, экономики и условий содержания животных всегда более точна, чем оценка по референтной базе другой страны. И, как итог, такой отбор гораздо выгоднее и для отдельного хозяйства, и для региона, и для страны. Уже сейчас мы предлагаем российским животноводам вести селекцию на самом современном уровне. Геномные инструменты позволят через 3−5 лет значительно сократить импортозависимость от зарубежного семени и животных», — Дарья Яковишина, генеральный директор Кситест.