Расшифровки докладов KSIDAY

KSIDAY 2021. Tamás Sebők

Важность правильной фиксации экстерьерных показателей для повышения точности селекции.

Спикер: Tamás Sebők, бонитёр, член судейской рабочей группы EHRC, международный профессиональный оценщик, член рабочей группы ICAR по конформации.

Чтобы принять участие в практической международной конференции KSIDAY 2022, которая в этом году пройдёт 2 ноября, подавайте заявку на подключение к онлайн-трансляции мероприятия по ссылке: https://ksiday.ru/.


Около 11 лет назад произошла настоящая революция, когда началось развитие геномной селекции — тогда начался процесс, который продолжается по настоящее время. Геномная селекция помогает нам принимать эффективные решения. Безусловно, это не значит, что мы должны забывать о всех других аспектах и моментах с точки зрения племенной ценности. Есть традиционный подход, который мы рассматриваем как нечто комплиментарное к нашей геномной селекции. Потому что объединение этих двух подходов как раз таки помогает нам достичь оптимального результата.


Наши решения по разведению базируются на тех данных, которые мы получаем. Цели в разведении могут быть самые разные. Например, та корова, которую мы видим на картинке, — это 2019 год. Мы можем сказать, что мы не заинтересованы в каком-то конкретном результате — например, вам хочется производить больше молока, увеличить надои. Потому что шоу, какие-то выставки — это здорово, мне нравится их посещать. Но мы должны фокусироваться на конкретных результатах. Сейчас мы можем сказать, что эта корова — лидер. Но с точки зрения того, что мы можем измерить в показателях, — это не самый иллюстративный пример. Потому что что толку от того, что это симпатичная корова? Где конкретные показатели, какой надой она даёт? Мы можем, смотря на неё, сказать, что это идеальная корова, но когда мы говорим про животное, то должны оценивать его со всех сторон, смотреть на все элементы, в том числе и её экстерьер. И это касается всей популяции животноводческих хозяйств. Важно собирать данные на разных этапах жизни коровы.

Здесь ключевой момент — это надёжность и точность данных. Неважно, сколько данных вы соберёте: если они не будут надёжными, вы не сможете на них полагаться. Именно поэтому для всех фермеров и хозяйств важно использовать утверждённые, аккредитованные лаборатории, использовать правильные классификаторы, которые разработаны различными ассоциациями или комитетами. Есть специальные правила и процедуры гармонизации этих данных. Ещё один важный для селекции момент — важно не только собрать эти данные, но и правильно ими управлять. Что вы делаете с данными и как вы с ними работаете? Именно на этом делает акцент Международный комитет по регистрации животных, именно на этом мы фокусируемся в нашей оценке. В нашем наборе данных есть некоторые параметры, по которым мы принимаем решения по определённому типу селекции. Например, почему мы решили не использовать то или иное животное. Эти данные являются базой для принятия племенных решений, и, конечно же, здесь есть целый ряд элементов, который мы используем. Эта система применяется по всему миру.


Как мы видим, на слайде разным цветом у нас обозначены разные породы. Для разных пород существуют разные характеристики и признаки. По производству и удою мы раскрашиваем эти показатели голубым цветом, управление этими характеристиками даёт нам преимущество, потому что оно даёт нам базу для повышения эффективности. Но это основывается прежде всего на высокой надёжности этих данных, и геномная селекция в этом аспекте очень помогает.


Здесь, например, мы видим диаграмму, которая показывает, какой была жизнь до появления геномной селекции. Если мы сравним с пятью годами уже после того, как геномная селекция была введена, то увидим большую разницу. Геномная селекция открывает новые возможности для этой чувствительной области. Исторически мы смотрим на то, как менялась племенная ценность, характеристики.


Ещё одна цветная диаграмма показывает, как изменилась ситуация всего за семь лет, с 2012 по 2019 годы. Внизу мы уже можем видеть диаграмму с новыми решениями для управления данными характеристиками. Это достаточно амбициозные планы, и благодаря управлению характеристиками снижаются дополнительные расходы. И это помогает в целом ведению животноводческого бизнеса и даёт новые возможности. С точки зрения классификации здесь нужно обращать внимание на самые разные элементы, и при ведении этих характеристик нужно помнить о том, к чему это может привести. Необходимо вводить правильную классификацию. Этим мы и занимались в Венгрии с 2014 по 2017 годы с теми коровами, которые впервые принесли телят. Там мы при первой лактации брали почти 136 000 животных.


На графике можно увидеть демонстрационные данные и данные по надою, по белку, классификацию по разным категориям коров. Разброс здесь достаточно интересный — между 8 000 и 9 000. Мы видим разницу, которая объясняется размером. Это очень простой подход, когда мы говорим, например: больше корова — больше надой. Но на самом деле это не всегда так. Здесь могут быть другие факторы, которые влияют на повышение удоя, и мы должны их принимать во внимание, например, экстерьер животного. Есть ключевые элементы, которые показывают, пришли ли мы к достижению своей цели по обеспечению племенной ценности и по разведению того животного, к которому стремились с точки зрения размера и с точки зрения массы тела. Мы смотрим на ноги и копыта, оцениваем эти показатели и благодаря им смотрим на то, какой удой может дать конкретная корова на данной ферме.


Иногда мы сталкиваемся с тем, что без видимых причин падает уровень удоя. Это может быть как раз связано с состоянием ног коровы. Здесь может быть разница в 5 000 кг, если мы оценим. Также мы видим ещё один важный фактор — оценку по вымени. Около 200 — это та разница по количеству, которую мы получаем между двумя животными, а 1200 кг — это то, что мы видим очень часто у молодых животных. Могут возникать проблемы, когда высокий удой, но потом молодое животное не может давать стабильный надой в течение длительного времени. Например, если возьмём лактацию на протяжении 70 дней, она даёт 36 кг молока в день, и это хороший надой, хорошая экономическая прибыль. Но вот как может выглядеть это животное с огромным выменем. Мы должны понимать, что такое вымя не сможет выжить на протяжении всей лактации и давать такой большой надой. У такой коровы не будет будущего. Поэтому нужно смотреть на корову на разных стадиях, смотреть на потенциальную возможность получения этого надоя в зависимости от её характеристик и стремиться к тому, чтобы эти характеристики были улучшены.


Если мы посмотрим уровень надоя на протяжении всей жизни в зависимости от размера вымени — здесь мы можем видеть большую разницу. С точки зрения животноводческих хозяйств мы должны стремиться к соблюдению баланса этих показателей. Масса тела и другие характеристики должны быть приняты во внимание. В том числе это касается и классификации быков-производителей.


Здесь, глядя на диаграмму, мы можем говорить о 3 000 кг разницы. Вы можете, например, потерять 1 000 кг за 30 дней. Кроме того, мы проверили показатели по удою в той же группе и видим, что в очень хорошей категории лактация на 20 дней меньше по сравнению с животными, которые были отнесены к плохой категории. То есть у них дни лактации были на 20 больше, а производство — на 3 000 дней меньше. Когда мы говорим об эффективности, мы говорим именно об этом.


Наконец, давайте посмотрим на финальную оценку. Это производство в течение всей жизни. Мы видим, что это хорошие коровы, у них производство почти в два раза выше по сравнению с плохими коровами. Нужно помнить о том, что мы говорим об одних и тех же животных. Эти животные имеют одинаковую стоимость, важно сгруппировать их. И хорошие, и плохие коровы стоят одинаково. Им требуется такое же количество энергии, корма, ухода. Мы видим, что расходы на этих коров будут одинаковы, но полученный от них доход будет разным. Мы сейчас говорим только о производстве и о типе, здесь нет других характеристик.

В заключение хотел бы сказать: после того как рождается животное, важно выполнить геномный анализ. Тогда мы получим много информации о нём. Можно получить информацию о 69 различных параметрах в отношении коровы и быка-производителя. Мы должны произвести расчёты. Но каким образом можно определить племенную ценность? Каким образом мы можем выбрать характеристики? Для этого мы должны знать нашу популяцию. Для отслеживания геномных результатов мы должны найти самую слабую и самую сильную характеристики этого животного. Необходимо постараться усилить сильную характеристику. Всего их будет 6 или 7, поскольку всего характеристик очень много, из-за этого мы не можем получить точную информацию. Но прежде всего важно выявить самую сильную характеристику, затем работаем дальше. Когда корова начинает производить молоко, мы должны собрать данные в отношении производства, типа, характеристик коровы. Таким образом, впоследствии мы сможем их использовать в расчёте племенной ценности для целей селекции. Необходимо отслеживать эти данные, это референтные данные. Если их не будет, то через несколько лет вы можете просто запутаться. Вы сами должны собирать эти данные. Это основа для последующего разведения. Они нужны вам для того, чтобы принять участие в международных программах. Ведь мы получаем все больше данных, и племенная ценность становится всё точнее. Мы хотим, чтобы у нас были надёжные данные для принятия решений и достижения целей.
KSIDAY 2021