Расшифровки докладов KSIDAY

KSIDAY 2021. László Bognár

Проект Hungenom и развитие геномной селекции в Венгрии.

Спикер: László Bognár, вице-президент WHFF, основатель проекта Hungenom, генеральный директор Венгерской ассоциации голштинов.

Чтобы принять участие в практической международной конференции KSIDAY 2022, которая в этом году пройдёт 2 ноября, подавайте заявку на подключение к онлайн-трансляции мероприятия по ссылке: https://ksiday.ru/.


Hungenom — это новое путешествие для нас, животноводческих хозяйств, в улучшении своего стада. Я знаю, что здесь есть ряд технических деталей, и другие спикеры будут делиться своими знаниями. Поэтому я не буду глубоко вдаваться в технические моменты, а расскажу о нашем опыте в целом.

На самом деле нам повезло. У нас есть возможность работать вместе с нашими коллегами из международного сообщества. Мы добились хороших результатов в короткий срок: внедрили программу по улучшению нашего стада и наладили сотрудничество с профессиональными партнёрами. Мы фокусировались на 7−9 признаках — это была наша селекционная программа.

Как уже говорили, в геномной селекции важно понимать, на каком конкретно этапе вы находитесь сейчас и к чему хотите прийти. Поэтому мы выделили ряд категорий, на которых нужно сделать акцент. Например, фенотипы и их анализ, телята — первые ли это телята, вторые телята, какого возраста коровы, с которыми вы работаете. Часто люди говорят: «Зачем вообще обращать на это внимание, ведь мы работаем с тем, что есть? У нас есть хорошие быки, и мы с ними работаем». Но здесь речь идёт о том, что мы хотим в том числе увеличивать процент надоя, поэтому важно обращать внимание на целый ряд характеристик.

Генетическое улучшение очень важно для достижения всех этих показателей. Именно поэтому мы сфокусировались на разных аспектах, и нам удалось добиться 85−90% геномного улучшения на тех быках, которые осуществляют искусственное осеменение. Я думаю, что вы слышали о программе Beef on Dairy — это как раз та программа, которая направлена на генетическое улучшение качества в быках мясной породы. Мы видим сейчас на рынке много новых тенденций, за которыми нужно следить и внедрять их на практике. Так делали мы: оценивали пропорции в молоке и смотрели на то, какую пользу для людей могут принести изменения в структуре молока с помощью геномной селекции и внедрения новых элементов.

Поговорим о проекте Hungenom. Он основан на национальной селекционной программе. В предыдущих презентациях мы уже слышали о том, как важно использовать ту систему тестирования, которая является международно признанной. Это важно и для записей, и для классификации. Поэтому в нашем проекте мы как раз опирались именно на эти принципы. Речь о таких организациях, как ICAR, INTERBULL, ISAG. Наша племенная ценность, те IT-решения, которые позволяют нам достичь результатов, и данные, которые мы собираем и анализируем в аккредитованной лаборатории, должны быть надёжными. Это нужно для того, чтобы наши данные соответствовали стандартам европейской конфедерации и различных ассоциаций, которые отвечают за гармонизацию стандартов. Конечно, должны быть какие-то референтные примеры и популяции. Мы брали за основу в проекте 8 000 быков, правильно и тщательно отсортированных. Здесь важно подчеркнуть ключевую роль международного сотрудничества.

Здесь на кадрах вы можете увидеть оборудование, на котором осуществлялась эта работа, микрочипы, сканирование и пробы, которые мы использовали:





Почему это особенный проект, а не просто какой-то продукт?

Мы начинали с традиционной системы, и у нас была тендерная программа, в которой участвовали. Благодаря нашим усилиям по лоббированию в обществе мы получили субсидию от национального бюджета и смогли доказать нашему государству, что это очень важная программа. В итоге 70% затрат были покрыты благодаря субсидии. Было доказано, что это дешёвый и полезный сервис для владельцев животноводческих хозяйств. Также мы доказали важность влияния на окружающую среду, показали, что здесь у нас есть гораздо больший генетический потенциал, что благодаря такой селекции мы добиваемся гораздо лучших результатов по снижению углеродного следа. Конечно, как я говорил, важно поддерживать международное сотрудничество и использовать возможности, которые оно нам даёт.

Мы рассчитывали и смотрели на племенную ценность и качество, которое должно соблюдаться в обоих полах, причём в самом разном возрасте. Это тоже необходимо принимать во внимание. Важное преимущество — обмен данными, именно это помогает нам улучшать генетическое качество, мы улучшаем его каждый месяц. Как я уже говорил, это важно и для быков, и для коров.


Хочу показать наш рост. Как вы видите, за последние 20 лет рост нашей эффективности в стаде — 4 000 кг. У нас примерно 47% высокоудойных коров на наших крупных животноводческих фермах и фенотипическая классификация. Не буду вдаваться в технические моменты, но это хорошие результаты, которых мы добились.

Покажу сбор проб. Мы обычно берём их из ушей, это достаточно лёгкий процесс. Предпочитаем брать кожу с головы, потому что её удобно направлять в лаборатории. Мы также проводим обучение для фермеров и практические демонстрации. Кроме того, мы публикуем небольшие информационные брошюры, на которых видно, как взять образец, как хранить его, как отправить нам. Мы кладём их в соответствующие конверты.



Здесь вы видите комплект, который мы отправляем для наших фермеров. Фермер должен поместить материал в конверт, как на слайде, и использовать специальный стикер. Затем нужно нанести номер на конверт, отправить его нам, и уже потом мы выполняем свою работу.

После получения результатов мы направляем отчёт со сравнительными показателями в печатном или электронном формате. Очень удобно для сервисных компаний, можно также использовать специальное программное обеспечение, всё унифицировано и легко. Можно импортировать все данные, и потом все данные могут использоваться фермерами.



Приведу примеры такого отчёта. Рассчитываем проценты, рейтинг, здесь мы видим количество коров к наивысшему проценту, количество соматических клеток, белков, геномный индекс. Таким образом, фермер может увидеть, как сопоставить отдельных животных со всем стадом. Можно увидеть сравнение со средними по стране показателями.





Затем мы предоставляем фермеру такую таблицу, где есть отчёт о быках-производителях и отчёт по каждому животному, фенотипический анализ которого был произведён. Отчёт выглядит следующим образом: в нём 65 единиц информации по каждому животному. Можно проверить все эти данные и выставить соответствующий рейтинг, сгруппировать всех животных по признакам. Можно отследить производительность быков. Можно сгруппировать эту информацию по быкам-производителям и увидеть всех дочерей этих производителей в стаде.

Вот ваш бык и его потомки. Проанализировав его потомков, можно понять, правильно ли вы отобрали этого быка в производство. Раньше требовались годы, чтобы увидеть результат вашего решения, а сейчас, как только телёнок родился, можно взять его волосок и увидеть его генетический потенциал. Так вы сразу же видите результат своего решения и можете понять, куда двигаться дальше.

Мы даём списки: жир, молоко, все характеристики, которые важны. Также мы выдаём индивидуальный геномный отчёт, в нём содержится вся необходимая информация о животном. Кроме того, мы предоставляем информацию о QTL (локусах количественных признаков), это очень важно. Например, сейчас мы хотим выявить тип А2, составляем рейтинг ферм, можем сгруппировать их в зависимости от гомозиготности и гетерозиготности этого потенциала производства А2 для производства молока.


Здесь мы видим гаплотип и статус носительства, а также есть фактор RED, поскольку в некоторых случаях подобных коров проще продать. То есть мы провели генетический анализ и можем предоставить эту информацию.


Почему так важно молоко А2?

Люди платят намного больше за такое молоко, особенно если говорить об айрширской породе в Австралии и Китае. Здесь вы как раз видите информацию об открытии молока А2. Это молоко содержит естественные белки А2, оно легче усваивается и стоит в два раза дороже обычного. А значит, фермер может заработать гораздо больше, если подтвердит, что производит подобное молоко.

Гаплотипы — это тоже очень важно, так как гаплотипы могут повлиять на репродуктивность (фертильность).

Геномика — это не какой-то волшебный инструмент, как было в прошлом. Мы можем её использовать, но нужно использовать её правильно. Нет смысла использовать геномную племенную оценку без сбора точной фенотипической информации. Необходимо это делать в референтной популяции, можно использовать международную или внутреннюю. Потенциальные преимущества геномной селекции слишком велики, чтобы их игнорировать.
KSIDAY 2021