Прикладное использование результатов геномного тестирования.
Спикер: Марина Лантух, ведущий зоотехник Ассоциации «АСЧАР». Модератор: Дарья Яковишина, генеральный директор и сооснователь KSITEST.
Чтобы принять участие в практической международной конференции KSIDAY 2022, которая в этом году пройдёт 2 ноября, подавайте заявку на подключение к онлайн-трансляции мероприятия по ссылке: https://ksiday.ru/.
Марина: Ни для кого ни секрет, что геномное тестирование быков проводится уже более 10 лет. Были и противники, и сторонники. Но так или иначе технологии мы обкатали и получаем достаточно высокую достоверность по геномным оценкам быков. Мы дошли до того, что делаем в таких масштабных количествах геномную оценку маточного поголовья. И вот мы её сделали, а дальше что? Как мы её можем использовать?
Можем просто посмотреть в таблицах — да, это замечательно. Но в наш век компьютерных технологий надо слегка уже отходить от бумажных носителей. Анализировать полученные данные на бумаге, по карточкам или как-то так — проблематично, поскольку такой объём данных в голове удержать трудно. На помощь приходят программы подбора.
Каждый уважающий себя продавец спермы, как правило, имеет в своём арсенале такую программу, которая может облегчить жизнь нашему товаропроизводителю. Да, безусловно, мы отдаём себе отчёт, что они основаны на данных зарубежных баз и лучше приспособлены к зарубежным реалиям. Но пока мы не создали ничего своего — спасибо за то, что есть. Хорошо бы использовать эти программы с «открытыми глазами» и чётко отдавая себе отчёт, что мы хотим получить.
Мы получили результаты геномного тестирования нашего стада. Что нам это даёт?
Во-первых, мы можем взглянуть на наше стадо со стороны. Здесь я брала банальный TPI, про который уже сегодня много слышали. Но как некую отправную точку для сравнения почему бы и не использовать? Если мы проанализируем наше стадо, то получим примерно такое распределение — это не плохо, не хорошо, а так, как оно в большинстве случаев и есть. Будет у нас некое среднее число, здесь это 2 028, есть животные в плюсе — это то, с чем нам можно работать в будущем, что принесёт прибыль, что формирует будущее нашего стада. И животные, которые ниже золотой середины — с ними тоже предстоить работать. Но как?
Сегодня уже говорили про оценки CDCB, продолжительность жизни и почему в Америке это так, а у нас немного по-другому. Здесь опасность этого чудесного «шлейфа».
Дарья: Марина, для вас и для тех, кто продаёт семя, — конечно, это был главный посыл, и ваш доклад об этом всём. Спасибо, что обратили внимание.
Марина: Мы это заметили уже давно на примере различных стад в разных областях. Также бывает, когда в силу тех или иных причин у соседа продают недорого тёлок и нетелей. Ну, давайте мы тоже себе купим — тоже корова, тоже вымя, она тоже будет доить. Почему бы нет, тем более что она стоит дешевле? Соблазн велик, но если это животное обладает низкой племенной ценностью в отношении вашего стада, дальше сценарий развивается следующим образом. Ваши лучшие животные, которые доят много, отдают всех себя, кладут себя на алтарь вашего производства, они из стада выбывают достаточно быстро, и не всегда они успевают одарить вас столь желанными тёлочками. Очень часто рождаются бычки, или в силу травматических причин они выходят из стада. А потом молочная доминанта заслоняет воспроизводство, как говорила незабвенная Елена Александровна Алексиевич в каждом своём докладе, то есть не всегда мы можем получить от них потомство.
А вот те животные, у которых относительно низкий потенциал, для жизни им не так много и надо. Живётся им в условиях хозяйства замечательно. Молочная доминанта у них ничего не заслоняет, они дают свои 6 000 кг, прекрасно осеменяются, оставляют в стаде таких же дочерей, которые так же живут. И пошёл замкнутый круг: лучшие животные уходят быстрее, а с низким потенциалом остаются в стаде и тянут нас назад.
Что же с этим можно сделать?
Таким образом, посмотрим на распределение коров по уровню TPI по стаду в разрезе лактации. Естественно, наши будущие тёлочки — у них самый высокий индекс, здесь годовалых на данном слайде нет, они ушли в первую лактацию, это нетели. Самые низкий индекс у коров более старшего возраста.
Какие сценарии развития ситуации есть в данном случае? С одной стороны, если говорить об этих наших лучших, иностранные коллеги настаивают на осеменении этого «шлейфа» с мясным семенем, семенем мясных производителей. Прошу учесть, что, может быть, это и правильно с точки зрения интенсификации нашего производства. Животные эти сдоятся, со временем уйдут, не оставят потомков с низкой племенной ценностью. Но наше племенное законодательство это делать не позволяет. Я бы не взяла на себя смелость рекомендовать такой сценарий ни одному хозяйству, с которым мы плотно работаем. Лучше использовать эмбриотрансфер, как говорила Екатерина Николаева, лучших животных можно осеменять сексированным семенем — это тёлочки, они по потенциалу впереди планеты всей, и фертильность у них лучше.
Средних животных осеменять быками с высокой племенной ценностью обычным семенем, чтобы получить долгожданные стельности. А наш «шлейф» — это, в принципе, племпродажа или возможные кандидаты в реципиенты для эмбриотрансфера. Но в данном случае не стоит забывать про генетическое разнообразие, потому что с эмбриотрансфером мы накапливаем в стаде строго определённую генетику. А селекционная работа включает в себя и отбор. Отбор должен проводиться из какого-то разнообразия.
Как я говорила, на помощь приходят иностранные программы подбора. В данных реалиях хорошо, что есть хотя бы они. На предыдущих выступлениях я рассказывала, как, не тестируя стадо, можно использовать программу подбора, использовать данные INTERBULL по отцовским предкам и строить прогнозы относительно нашего стада. Если рассматривать конкретно программу компании Semex, как мы будем делать сейчас с «Первомайским», имея уже полученные благодаря KSITEST данные геномной оценки, у нас включится третий модуль. Он называется Elevate. Мы через него импортируем непосредственно результаты геномной оценки и уже будем основываться не на предположениях, а на конкретных знаниях о животных. На основании этого мы будем точно так же строить племенной индекс, учитывая генетические недостатки, продуктивность, показатели здоровья, телосложения.
Хочу сказать, что не рекламирую программу Optimate, просто мне с ней удобно работать. На мой взгляд, она предоставляет нам больше инструментов. Вот, пожалуйста, есть скандинавская программа. Я знаю, что многие привозят джерсеев из Скандинавии, и на таких животных, как и на импортированных из Скандинавии красных, очень удобно использовать их же программу подбора. Опять-таки здесь видно, что индекс для хозяйства можно сделать непосредственно и в этой программе.
Программы подбора плюс геномная оценка — это генетический аудит стада, то есть мы смотрим не только, как у нас животные распределяются по племенной ценности, но и можем следить за случаями возникновения гаплотипов и рецессивных генов. Это тоже такая скользкая тема. С одной стороны, это гаплотипы — безусловное зло, от них надо избавляться. С другой стороны, избавляясь безвозвратно от животных носителей, мы ещё больше снижаем разнообразие в нашей популяции и сокращаем тем самым разнообразие быков.
Дарья: Сейчас многие семенные компании говорят о том, что есть великолепные быки-носители, и давайте попробуем их применить. Возможно, это здравая мысль, если смотреть, на каких коровах мы их применяем, если у нас есть оценка не только быка, как чаще всего бывает, а есть оценка также и коровы. Если вы готовы и со всеми всё обсудили, то можно попробовать использовать именно быка, которого вы хотите, если у коровы нет носительства. Тогда будет, конечно, не самый великолепный результат, но тогда мы по крайней мере будем знать, что никаких нежелательных абортов не будет.
Марина: Безусловно, здесь важен именно менеджмент, здесь нужно идти «с широко открытыми глазами». Как, например, в голштинской породе, ещё ладно, проще разойтись, а в айрширской породе всего 2 гаплотипа — AH и AH1 — и один рецессивный ген. Но зато под 70% быков являются носителями либо того, либо другого, либо третьего. По крайней мере, быков канадской селекции этот бык будет улучшать по типам, по продуктивности, но он — носитель. То есть, отбросив их, что нам останется? У нас в этой породе и так не великое разнообразие производительности. Геномное тестирование вам в помощь.
Я никого не призываю использовать гаплотипных быков или использовать быков-носителей. Я призываю просто задуматься о необходимости совсем исключить их из наших селекционных программ, о необходимости выбраковки 100% этих животных-носителей в стаде. Может быть, если носительство сопряжено с низкой племенной ценностью, то да, это обдуманно. А если, например, она носитель, но у неё шикарная продуктивность, она имеет прекрасную оценку? Если грамотно использовать либо программу подбора, либо просто брать чистых быков, не носителей, то, может, пусть она живёт. Протестируйте её дочь — может быть, она будет чистая. Но вы потеряете это животное и тот вклад, который оно могло бы внести непосредственно в ваше стадо.
Так или иначе наша цель — обеспечить баланс между уровнем инбридинга и племенной ценностью, потому что они взаимосвязаны. Одного без другого, к сожалению, не бывает, поэтому всё, что мы можем, — это просто регулировать этот процесс.
Если говорить о быках, быков получают с изначально с высоким уровнем инбридинга. Насколько это плохо или хорошо, зависит от того, на кого конкретно инбридинг данного быка и отношение этого быка к стаду в целом.
Дарья: Какой у вас средний инбридинг у быков, которых вы отбираете по голштинской породе?
Марина: При выборе быков мы не смотрим на конкретный инбридинг. Бывает и 19%. Здесь важнее, как вписывается в стадо. Мы смотрим на то, как он вписывается в конкретное стадо, учитывая примерную структуру стада.
Геномная оценка — это то, к чему стоит стремиться, тот безусловный инструмент, который позволит нам эффективно проводить контроль носительства гаплотипов. Каждому стаду — свой индекс, каждой корове — свой бык.